Еврокомиссия корректирует сроки и требования программы по борьбе с вырубкой лесов

Европейский Союз пересматривает стратегию внедрения своей амбициозной программы по противодействию вырубке лесов. После ряда отсрочек Брюссель предлагает не задерживать введение новых правил для крупных и средних компаний после конца текущего года, однако с определенными уступками.

В прошлом месяце Европейская комиссия уже предлагала очередную отсрочку вступления в силу новых правил ЕС, известных как Регламент ЕС о бездефорестационной продукции (EUDR). Причиной были названы проблемы с IT-системой. Эти правила должны были начать действовать в декабре 2024 года, но их срок уже переносился ранее.

Комиссия пояснила, что разработанная IT-система, предназначенная для регистрации товаров торговцами до запуска правил, оказалась неспособной справиться с возросшим объемом транзакций по мере приближения крайнего срока 30 декабря. Система должна быть способна обрабатывать все заявления о должной осмотрительности для продуктов, подпадающих под действие закона, и представленные всеми операторами.

Перспектива очередной задержки вызвала критику со стороны таких организаций, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также некоторых производителей продуктов питания, включая Nestlé и Ferrero, которые ранее выражали обеспокоенность по поводу ослабления мер.

Теперь Комиссия предлагает сохранить срок 30 декабря 2025 года для крупных и средних предприятий. Однако им будет предоставлен шестимесячный льготный период, чтобы «обеспечить постепенное внедрение правил». Этот переходный период позволит компаниям провести необходимые «проверки и обеспечить соблюдение», что, по мнению Комиссии, «гарантирует плавный переход и укрепит IT-систему».

Для микро- и малых предприятий правила EUDR все еще будут введены в действие в декабре следующего, 2026 года.

Предложения Комиссии будут направлены на рассмотрение Европейского парламента и Европейского совета. Эти учреждения должны будут «официально принять целевую поправку к Регламенту ЕС по борьбе с вырубкой лесов, прежде чем она сможет вступить в силу»,– заявили в Комиссии, призывая их «оперативно принять предложение о продлении срока реализации до конца 2025 года».

Комиссия также сообщила, что IT-система разрабатывается в «тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами» с момента ее запуска в декабре 2024 года. Однако новые прогнозы по количеству ожидаемых операций и взаимодействий между экономическими операторами и IT-системой привели к «существенной переоценке прогнозируемой нагрузки на IT-систему» – она оказалась «гораздо выше ожидаемой».

Новые даты вступления в силу в сочетании с упрощением обязательств для участников цепочки поставок призваны обеспечить, чтобы IT-система могла выдерживать ожидаемый уровень нагрузок.

После получения отзывов от операторов Комиссия предлагает упрощения для «операторов и торговцев», таких как розничные продавцы или «крупные» производители ЕС, которые «коммерциализируют» продукты, подпадающие под EUDR. Эти компании находятся в «нижней части соответствующих цепочек создания стоимости», тогда как «оператор на предыдущем этапе будет продолжать проявлять должную осмотрительность».

Аналогичные упрощения предусмотрены и для «микро- и малых первичных операторов из стран с низким уровнем риска по всему миру, которые продают свои товары непосредственно на европейском рынке» – это охватывает «почти 100% фермеров и лесовладельцев в ЕС».

Теперь предлагается, чтобы операторы и торговцы, находящиеся ниже по цепочке, не должны были подавать заявления о должной осмотрительности своих товарных операций. В Комиссии отметили, что на момент входа в ЕС для «всей цепочки поставок» потребуется подать только одну запись в систему. Таким образом, «обязательства по отчетности и ответственность будут сосредоточены на операторах, которые первыми размещают продукцию на рынке», а поправка заменит необходимость «регулярной подачи заявлений о должной осмотрительности».

WWF резко отреагировал на эти изменения, заявив, что упрощение EUDR – это «позорная капитуляция перед политическим давлением», добавив, что «ослабление его требований является как неоправданным, так и опасно безответственным». Анкэ Шульмайстер-Ольденхове, старший специалист по лесной политике в европейском офисе WWF, подчеркнула: «Давайте будем откровенны: предложение частичной отсрочки и дальнейших изменений – это сознательный выбор, а не абсолютная необходимость». Она также высказала мнение, что «не похоже, чтобы Европейская комиссия когда-либо рассматривала другие варианты для устранения каких-либо проблем с IT-системой; это кажется идеальным козлом отпущения для размывания регулирования».

WWF призвал ЕС сохранить первоначальную директиву и цели EUDR, а также настоятельно рекомендовал компаниям «развивать свои системы должной осмотрительности для достижения полностью прослеживаемых, прозрачных и свободных от вырубки лесов цепочек поставок».

Напомним, что EUDR, впервые анонсированный в 2021 году, изначально должен был быть введен в действие 30 декабря 2024 года, но Комиссия столкнулась с давлением со стороны некоторых представителей пищевой промышленности с требованием продлить срок. Брюссель согласился на годичную отсрочку в декабре прошлого года.

В июле владелец Cadbury, Mondelez International, призвал к дальнейшей отсрочке правил, утверждая, что они должны быть «работоспособными» на практике. Однако письмо, подписанное конкурирующими производителями шоколада Nestlé и Ferrero, призывало Комиссию обеспечить «полное сохранение и быстрое, амбициозное внедрение» EUDR.

Представитель Nestlé прокомментировал текущую ситуацию: «Мы приняли к сведению предложение Европейской комиссии об изменении сроков и содержания Регламента ЕС о бездефорестационной продукции (EUDR)». Он также добавил: «Nestlé поддерживает цели EUDR и интенсивно готовилась к соблюдению требований к концу 2025 года».