
Немецкий пивоваренный концерн Kulmbacher объявил о решении прекратить деятельность своей пивоварни Scherdel, расположенной на востоке страны, к концу 2026 года. Это решение обусловлено устойчивым снижением потребления пива и значительным ростом операционных расходов.
Согласно заявлению Kulmbacher, пивоварня Scherdel находилась под давлением в течение продолжительного времени. Основными причинами названы сокращение объемов потребления пива и изменение потребительского поведения, а также резко возросшие затраты на производство. Продажи пива Scherdel сократились вдвое за последние двадцать лет, что привело к неполной загрузке производственных мощностей.
Kulmbacher приобрел пивоварню Scherdel в 2003 году. В результате предстоящего закрытия под угрозой окажутся тридцать пять рабочих мест. Тем не менее, Kulmbacher планирует предложить всем сотрудникам свободные или краткосрочные и среднесрочные должности на других своих предприятиях либо оказать поддержку в поиске новой работы.
Доктор Йорг Леманн, представитель правления Kulmbacher, прокомментировал ситуацию: «Вместе с сотрудниками в Хофе мы интенсивно боролись в течение многих лет, чтобы сохранить работу пивоварни. Мы рассмотрели различные варианты для этого объекта. Однако экономическая деятельность в Хофе больше невозможна. Хоть это и очень тяжело, мы вынуждены пойти на этот болезненный шаг и планируем закрыть площадку в Хофе». Он также выразил благодарность: «Мы очень признательны нашим сотрудникам в Хофе за их самоотверженность в последние годы и продолжим рассчитывать на них в ближайшие месяцы».
Несмотря на закрытие пивоварни, Kulmbacher намерен сохранить «отдельные сорта пива Scherdel» в своем ассортименте. По словам Леманна, пиво Scherdel имеет почти двухсотлетнюю традицию, которую компания желает продолжать. Популярные сорта Scherdel будут и впредь производиться по оригинальным рецептам на заводе Kulmbacher в Нойензальце.