ЕС согласовал новый пакет мер поддержки для винодельческой отрасли

Депутаты Европейского парламента и представители Европейского совета достигли предварительного соглашения по новому «винному пакету» – комплексу мер, призванных поддержать винодельческую промышленность региона.

Пакет направлен на решение проблем, с которыми сталкиваются производители вина, и на открытие новых рыночных возможностей, сообщается в заявлении парламента. Переговоры о содержании этого пакета мер велись с марта текущего года, когда Европейская комиссия представила список предлагаемых изменений в политике.

Согласно обновленным мерам, переговорщики договорились разрешить винной продукции использовать дескриптор «alcohol-free» вместе с указанием «0,0%», если содержание алкоголя в напитке не превышает 0,05% по объему. Напитки с содержанием алкоголя 0,5% и выше, но сокращенным как минимум на 30% от стандартного уровня для данной категории вина до деалкоголизации, могут маркироваться как «alcohol reduced».

Минимальная крепость вина в ЕС составляет около 8,5% по объему. В прошлом месяце сельскохозяйственный комитет Европарламента поддержал предложение использовать термин «reduced alcohol» на этикетках вин крепостью около 6%. Новый рамочный документ также предусматривает меры по оказанию помощи производителям в борьбе с текущими экологическими вызовами, такими как изменение климата.

В ситуациях, связанных с серьезными стихийными бедствиями, экстремальными погодными условиями, вспышками болезней растений или нашествием вредных вредителей, виноградарям будет предоставлен дополнительный год для посадки или пересадки пострадавших виноградных лоз. Кроме того, переговорщики согласовали возможность использования финансирования ЕС для инициатив по «выкорчевыванию» виноградников.

Для дистилляции вина и «зеленого сбора» (green harvesting) лимит выплат будет установлен на уровне 25% от общей суммы средств винодельческого сектора, доступных каждому государству-члену. Европейские виноделы сталкиваются с перепроизводством вина. На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Франции объявило о выделении 130 миллионов евро (150 миллионов долларов США) на поддержку нового плана по выкорчевыванию лоз в местном винодельческом секторе. Министерство также призвало европейского комиссара по сельскому хозяйству и продовольствию Кристофа Хансена «мобилизовать европейский кризисный резерв» для поддержки «кризисной дистилляции неконкурентоспособных излишков», особенно в кооперативных погребах. Германия в последние месяцы также обращалась к блоку с просьбой рассмотреть возможность расширения плана по выкорчевыванию виноградников.

Последнее предварительное соглашение также включает меры по увеличению финансирования рекламной деятельности, нацеленной на рынки за пределами ЕС, а также по упрощению правил маркировки по всему блоку. В заявлении Совета министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Якоб Йенсен отметил: «Это соглашение гарантирует, что производители смогут адаптироваться, внедрять инновации и конкурировать на мировом рынке, сохраняя при этом средства к существованию в сельских районах и поддерживая качество и разнообразие, которого потребители ожидают от европейского вина».

Предварительное соглашение все еще требует одобрения Парламента и Совета, прежде чем оно будет полностью принято в качестве закона. Европейская торговая организация винодельческих предприятий Comité Européen des Entreprises Vins (CEEV) приветствовала временное соглашение.

«Это хороший правовой пакет, меры по продвижению, инвестициям и винному туризму, в частности, отвечают давним запросам операторов по сосредоточению на рыночно-ориентированных инструментах. Однако мы должны осознавать, что законодательство ЕС не может решить все проблемы, с которыми мы сталкиваемся», — заявила Марция Варваглионе, президент CEEV. Она добавила, что «результаты трехсторонних переговоров подтверждают сбалансированный подход, который позволяет избежать сосредоточения исключительно на деструктивных, кризисных мерах».

Однако организация заявила, что категорически против использования средств ЕС для выкорчевывания виноградных лоз. Она также раскритиковала решение разрешить использование дескриптора «alcohol reduced» для некоторых деалкоголизированных вин, поскольку это создает «правовую лазейку для продуктов с содержанием алкоголя выше 6% по объему, что рискует подорвать юридическую ясность и рыночную согласованность».