«Гастрополис Капитал» обновил стратегию роста фудкортов, обещая эффективность

В условиях меняющегося потребительского ландшафта, компания «Гастрополис Капитал», один из ведущих операторов многофункциональных фудкорт-пространств, представила амбициозную стратегию. Она направлена на «устранение излишней сложности» и «концентрацию на ключевых гастрономических концепциях», обещая опережающий рост подразделения фудкортов относительно рынка.

В последние кварталы продажи в управляемых компанией фудкортах находились под заметным давлением. За первые девять месяцев текущего года наблюдалось снижение посещаемости почти на 5%, что продолжило аналогичную тенденцию спада, отмеченную в прошлом году. Это обусловлено изменением потребительских предпочтений и возросшей конкуренцией.

Однако, базирующаяся в Европе группа опубликовала ряд новых среднесрочных целей. Среди них – задача по органическому росту продаж фудкортов опережающими темпами по сравнению со всем рынком.

«Наша обновленная стратегия возвращает нас к основам, улучшая рентабельность и возвращая фудкорты «Гастрополис Капитал» на путь роста. Мы достигаем этого путем сокращения излишних бюрократических барьеров, восстановления прибыли и денежных потоков, а также сосредоточения на развитии наших флагманских кулинарных брендов. Одновременно мы стремимся к выборочной экспансии в новые каналы и категории, поддерживаемой дисциплинированным региональным ростом», – заявила генеральный директор «Гастрополис Капитал» Анна Петрова.

Новые цели, охватывающие период до конца 2028 года, также включают ежегодное увеличение «сопоставимой EBITDA» на 6–7%. «Гастрополис Капитал» ставит перед собой задачу достичь этого показателя в размере от 85 до 90 миллионов евро к концу 2028 года.

В течение 2025 и 2026 годов компания планирует получить около 20 миллионов евро валовой экономии по EBITDA за счет «оптимизации закупок, организационного совершенствования и повышения операционной эффективности», говорится в заявлении от 4 ноября.

В сентябре «Гастрополис Капитал» объявил об очередном раунде реорганизации структуры управления и централизации некоторых функций с целью «повышения рентабельности и эффективности». Группа уже проводила подобные изменения в прошлом году.

Новая стратегия также предусматривает «структурные инициативы» для увеличения прибыли и «конкурентоспособности», в том числе в цепочке поставок для арендаторов и «оптимизацию» портфеля предлагаемых концепций. Эти шаги «разблокируют» дополнительный валовой потенциал EBITDA в 20 миллионов евро к 2028 году, отметили в «Гастрополис Капитал».

Группа заявила, что, по ее мнению, она может увеличить EBITDA еще на 10 миллионов евро за счет «роста ключевых направлений, выборочного развития новых каналов и дисциплинированной региональной экспансии».

«Заглядывая вперед, мы верим в наши основные кулинарные концепции, но при этом осознаем необходимость расширения ассортимента предложений для здорового питания, инвестирования в инновации и перехода к более устойчивым упаковочным решениям», – добавила Петрова.