
Итальянские власти объявили об аресте акций Lagfin, холдинговой компании, которая контролирует 80% голосующих прав в крупном производителе алкогольных напитков Campari. Решение суда в Монце привело к изъятию ценных бумаг на сумму около 1,29 миллиарда евро – в рамках расследования по подозрению в масштабном уклонении от уплаты налогов.
Правоохранительные органы, в частности финансовая полиция Guardia di Finanza, утверждают, что Lagfin, зарегистрированная в Люксембурге, не задекларировала прирост капитала в размере более 5,3 миллиарда евро. Этот прирост возник после поглощения итальянской дочерней компании Lagfin и, как считают следователи, не был обложен налогом при выводе активов из страны, что является нарушением налогового законодательства.
В ответ на публикации в СМИ, группа Campari выступила с заявлением, настаивая на своей непричастности к данному налоговому спору. «Налоговый спор между Lagfin и итальянскими налоговыми органами не касается ни Davide Campari-Milano, ни какой-либо из ее дочерних компаний», – говорится в официальном коммюнике. – «Следовательно, никаких последствий для Davide Campari-Milano или ее дочерних компаний не ожидается».
Со своей стороны, Lagfin также опубликовала заявление, подчеркнув, что рассматриваемый вопрос является «налоговым спором», который начался примерно два года назад и «никоим образом не затрагивал Campari Group». Компания выразила уверенность в том, что всегда действовала в строжайшем соответствии со всеми применимыми законами и нормативными актами, включая итальянское налоговое законодательство, и намерена энергично защищать свою позицию во всех компетентных инстанциях. Lagfin также заявила, что не ожидает, что арест акций повлияет на ее контролирующую долю в Campari.
На фоне этих новостей акции Campari, известной брендами Aperol и Courvoisier, упали на 3,54% на торговой сессии. Этот инцидент не первый для Lagfin – еще в июле прошлого года сообщалось, что прокуроры Милана начали расследование в отношении компании. Тогда источники, знакомые с ситуацией, указывали, что налоговые органы выявили около 1 миллиарда евро неуплаченных налогов за период с 2018 по 2020 год.