
Финский пивоваренный концерн Olvi Group озвучил серьезные опасения относительно своих финансовых показателей, выпустив предупреждение о снижении прибыли. Это событие подчеркивает общую тенденцию на рынке –– нестабильный потребительский спрос и сдержанные траты, что в равной степени может отразиться и на других сегментах, включая активно развивающийся фудкорт-бизнес, где напитки составляют значительную часть предложения.
Компания сегодня, 21 октября, сообщила, что пересмотренный прогноз операционной прибыли теперь составляет от 80 млн до 84 млн евро, тогда как ранее ожидалось 82–86 млн евро. Для сравнения, операционная прибыль Olvi Group в прошлом году достигла 81,4 млн евро. Основными причинами такого изменения стали «неопределенность, связанная с потребительским спросом», и «слабый летний сезон, который оказался хуже ожиданий», особенно заметный в регионе Балтийского моря. Эти факторы, затрагивающие одного из ключевых поставщиков напитков, служат тревожным сигналом для операторов фудкортов, которые внимательно следят за покупательской активностью и ее влиянием на продажи в своих заведениях.
Несмотря на текущие вызовы, Olvi Group активно ищет новые возможности для роста. В прошлом месяце компания заключила сделку по приобретению эстонского производителя минеральной воды Värska Originaal, рассчитывая на «открытие новых перспектив для экспорта». Помимо этого, в сентябре Olvi приобрела боснийско-герцеговинскую пивоварню Banjalučka Pivara у Altima UK Value Partners. Эта сделка, ожидающая одобрения антимонопольных органов, должна быть завершена к первому кварталу 2026 года и демонстрирует стремление концерна к диверсификации и укреплению позиций на рынке.
Основанная в 1878 году, Olvi является одним из старейших игроков на рынке напитков, оперируя в Финляндии, странах Балтии, Беларуси и Дании. В 2024 году чистые продажи компании составили 657 млн евро. На сайте Olvi указано, что штат насчитывает около 2400 сотрудников в шести странах. Бизнес Olvi разделен на три основных сегмента: Финляндия, Балтийский регион (Эстония, Латвия, Литва и Дания) и Беларусь. Текущие трудности такого крупного и укорененного игрока подчеркивают, что даже устоявшиеся компании сталкиваются с давлением рынка, что является важной информацией для всего бизнеса, зависящего от потребительских настроений, в том числе и для фудкортов.