Бельгия усиливает меры борьбы с птичьим гриппом после новых вспышек

В Бельгии введены новые, более строгие меры по сдерживанию распространения птичьего гриппа. Решение принято после подтверждения вспышек заболевания на крупной коммерческой ферме и в небольшом частном хозяйстве. Эти шаги делают Бельгию одной из последних стран Европы, ужесточивших режим противодействия вирусу.

Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи Бельгии (FASFC) объявило вчера, 22 октября, об «усилении защитных мер» с сегодняшнего дня. Это решение последовало за «увеличением числа инфекций среди диких птиц» в последние недели, что вызвало серьезную обеспокоенность властей.

Вирус птичьего гриппа H5N1 был подтвержден на коммерческой птицеферме в Хаутхюлсте, провинция Западная Фландрия, а также на частном подворье в Велькенрате, провинция Льеж, – сообщили в агентстве.

На ферме в Хаутхюлсте в настоящее время осуществляется забой птиц для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Власти также установили 3-километровую зону защиты и 10-километровую зону наблюдения вокруг очага вспышки.

Согласно новым ограничениям, вступившим в силу сегодня, 23 октября, все коммерческие и зарегистрированные в системе Sanitel фермы в Бельгии обязаны содержать домашнюю птицу и ее корма в закрытых помещениях или под сетками. Кроме того, запрещено использовать необработанную поверхностную или дождевую воду для поения птицы или диких пернатых.

Министр сельского хозяйства Бельгии Давид Кларинваль подчеркнул серьезность ситуации: «Эта первая инфекция на коммерческой ферме, как и заражение в частном хозяйстве, ясно показывает, что птичий грипп вернулся в нашу страну. Сезон только начинается, и вирусное давление будет ускоряться и увеличиваться в ближайшие месяцы. Поэтому я призываю всех к бдительности и неукоснительному применению мер биобезопасности».

По данным FASFC, количество инфекций среди диких птиц вновь возросло в последние недели, сначала вдоль побережья, а теперь и по всей стране. «В конце прошлой недели был обнаружен первый в сезоне случай заражения у частного заводчика в Велькенрате», – добавили в агентстве. Ситуация в Бельгии отражает общую тенденцию в Западной Европе: Германия, Нидерланды и Франция также сообщают об увеличении числа случаев заболевания среди диких птиц и вспышках на птицефермах.

Франция, например, во вторник, 21 октября, объявила аналогичные меры, последовавшие за ограничениями, введенными в Нидерландах на прошлой неделе.

FASFC – описывает птичий грипп как высокозаразное вирусное заболевание, поражающее почти все виды птиц. Тяжесть заболевания варьируется в зависимости от штамма вируса, условий окружающей среды и сопутствующих инфекций. Передача вируса может происходить через контакт с зараженными птицами или загрязненными материалами, такими как помет или грязные ящики.

В редких случаях возможно заражение млекопитающих, например, после употребления в пищу туш зараженных птиц или при тесном контакте с вирусом. Однако агентство подчеркнуло: «Заражение человека происходит исключительно редко». На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку в любой точке мира.