Unilever отложил выделение бизнеса мороженого из-за шатдауна правительства США

Unilever, крупный игрок на рынке потребительских товаров, была вынуждена отложить запланированное выделение своего бизнеса по производству мороженого в отдельную компанию. Причиной стало прекращение работы государственных учреждений в Соединенных Штатах, препятствующее одобрению необходимых документов.

Процесс обособления, который находился в разработке с начала 2024 года, должен был завершиться к середине ноября. Планировалось вывести новую компанию под названием The Magnum Ice Cream Company (TMICC) на фондовые биржи в Нью-Йорке, Лондоне и Амстердаме.

В кратком сообщении для Лондонской фондовой биржи от 21 октября Unilever пояснила: «Корректировка графика возникла из-за того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в настоящее время не может объявить действительным регистрационное заявление США, необходимое для допуска акций The Magnum Ice Cream Company NV к листингу и торговле на Нью-Йоркской фондовой бирже». Несмотря на задержку, Unilever подчеркивает, что остальные подготовительные работы идут по графику и компания по-прежнему уверена в реализации выделения бизнеса в 2025 году, хотя новый точный график пока не установлен.

Возглавляет TMICC генеральный директор Питер тер Кюльве, а финансовым директором назначен Абхиджит Бхаттачарья. Как было объявлено ранее, Unilever сохранит 20-процентную долю в новом предприятии на срок до пяти лет, но компания планирует постепенно сокращать это участие.

Акционеры уже одобрили консолидацию акций после выделения, однако окончательное завершение этого процесса также будет отложено из-за той же причины — приостановки работы правительства США. Эти приостановки продолжаются уже третью неделю, являясь результатом разногласий между политическими партиями по поводу бюджетного финансирования на 2026 год.

Объявляя результаты за первое полугодие в июле, Unilever заявляла, что консолидация акций призвана уменьшить общее количество акций на рынке и «поддерживать сопоставимость цены акций Unilever, прибыли на акцию и дивидендов на акцию до и после выделения». Объявление о задержке последовало за два дня до публикации квартальных результатов Unilever за третий квартал.

В первые шесть месяцев года Unilever продемонстрировала базовый рост продаж группы на 3,4%, достигнув оборота в 30,1 миллиарда евро (34,9 миллиарда долларов). Объемы продаж увеличились на 1,5%.

Примечательно, что сегмент мороженого показал опережающий рост: базовый рост продаж составил 5,9% до 4,6 миллиарда евро, а рост объемов — 3,8%. Остальная часть продовольственного бизнеса, напротив, отставала как от общих показателей группы, так и от сегмента мороженого, с базовым ростом продаж в 2,2% до 6,6 миллиарда евро и ростом объемов на 0,3%.

На Дне рынков капитала в сентябре Unilever сообщила, что ожидает затраты на разделение бизнеса по производству мороженого в размере 800 миллионов евро, в основном связанные с технологиями, при этом 80% этих затрат будут реализованы к концу 2026 года. Расходы на реструктуризацию составят около 0,8% от доходов группы в период с 2025 по 2028 год. Компания TMICC, которая будет поставлять продукцию как в розничную торговлю, так и в сегмент общественного питания, займет 21% мирового рынка, опережая Froneri с 11%. Эти две компании описываются как «два глобальных чистых игрока на рынке мороженого».

Британская Froneri является совместным предприятием Nestlé и PAI Partners — частной инвестиционной компании, к которой недавно присоединился фонд Abu Dhabi Investment Authority.