
В Сан-Франциско разворачивается масштабный судебный процесс, который может переопределить подход к производству и маркетингу пищевых продуктов в США. Городской прокурор Дэвид Чиу инициировал иск против группы из одиннадцати крупнейших мировых производителей упакованных продуктов питания и напитков, обвиняя их в создании кризиса общественного здравоохранения через распространение так называемых ультра-обработанных продуктов.
Судебный иск, поданный от имени народа штата Калифорния, направлен против таких гигантов индустрии, как Kraft Heinz, Mondelez International, Nestlé, Mars, General Mills, PepsiCo, Coca-Cola, Post Holdings, WK Kellogg, Kellanova и Conagra Brands. В нем утверждается, что эти компании совершают «недобросовестные и обманные действия» при продаже и продвижении ультра-обработанных продуктов (УОП), что якобы нарушает Закон Калифорнии о недобросовестной конкуренции и статут о создании общественных неудобств.
Городские власти требуют от производителей «принять меры для исправления или уменьшения последствий своего поведения», а также просят о компенсации и гражданских штрафах. Эти средства, по мнению истца, должны помочь местным органам власти компенсировать «астрономические затраты на здравоохранение», связанные с потреблением УОП. На момент публикации ни одна из одиннадцати компаний, упомянутых в иске, не ответила на запрос о комментарии.
Однако Ассоциация потребительских брендов (Consumer Brands Association), представляющая интересы производителей, выступила с заявлением в защиту отрасли. В нем подчеркиваются усилия компаний по переработке рецептур и трудности в определении ультра-обработанных продуктов. Иск выдвигается на фоне национальной кампании «Снова сделаем Америку здоровой» (MAHA), возглавляемой Робертом Ф. Кеннеди-младшим, которая фокусируется на борьбе с ожирением и предполагаемыми рисками для здоровья, связанными с УОП. Кеннеди-младший, в частности, выступает за удаление искусственных красителей и добавок из продуктов питания, и многие производители уже взяли эту инициативу на вооружение.
Сара Галло, старший вице-президент по продуктовой политике в CBA, в своем заявлении отметила, что «производители надежных американских брендов помогают гражданам делать более здоровый выбор и повышать прозрачность продукции». Она добавила: «Именно поэтому производители продуктов питания и напитков продолжают предлагать новые варианты продуктов с повышенным содержанием белка и клетчатки, пониженным содержанием сахара и натрия, а также без синтетических красителей».
Галло также подчеркнула сложности в определении УОП, ссылаясь на отсутствие единого научного подхода. «Попытки классифицировать продукты как нездоровые только потому, что они обработаны, или демонизировать пищу, игнорируя ее полное питательное содержание, вводят потребителей в заблуждение и усугубляют неравенство в здравоохранении», – заявила она. По ее словам, компании «придерживаются строгих, основанных на доказательствах стандартов безопасности, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы предоставлять безопасные, доступные и удобные продукты, на которые ежедневно рассчитывают потребители». Она заключила: «Американцы заслуживают фактов, основанных на здравой науке, чтобы делать лучший выбор для своего здоровья».
Со своей стороны, городской прокурор Чиу жестко критикует производителей, предполагая, что они «продолжают разрабатывать и продвигать все более вызывающие привыкание и вредные продукты для максимизации прибыли». Он утверждает, что «эти компании создали кризис общественного здравоохранения путем разработки и маркетинга ультра-обработанных продуктов». По его данным, доля УОП резко возросла в 1980–1990-х годах и теперь составляет около 70% поставок продуктов питания в США.
Директор департамента здравоохранения Сан-Франциско Дэниел Цай поддержал иск, назвав его «важным шагом к защите здоровья наших сообществ». Он подчеркнул: «В течение десятилетий ультра-обработанные продукты меняли наш рацион. Эти продукты не просто нездоровы – они разработаны так, чтобы вызывать привыкание, наносят непропорциональный вред малообеспеченным и цветным сообществам и способствуют росту хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак».