Kraft Heinz ухудшает прогноз продаж и прибыли на текущий год

Компания Kraft Heinz, крупный игрок на рынке продуктов питания и напитков из США, пересмотрела в сторону понижения свои ожидания по продажам и прибыли на текущий год, сообщив о сокращении объемов в третьем квартале. Это изменение произошло на фоне общих негативных тенденций, хотя развивающиеся рынки показали устойчивость, избежав спада объемов и органической выручки от продаж в течение трех месяцев, закончившихся 27 сентября.

Однако даже в этих регионах Kraft Heinz теперь прогнозирует замедление роста. Ранее предполагаемое сокращение органических продаж компании за весь год на 1,5–3,5% было скорректировано до более существенного падения на 3–3,5%. В своем последнем отчете, опубликованном 29 октября, производитель таких брендов, как Kraft mac & cheese и Maxwell House, пояснил, что «это обусловлено замедлением роста на развивающихся рынках, продолжающимся снижением в Индонезии и давлением на розничную торговлю в США».

Этот пессимистичный прогноз появился, несмотря на то что продажи на развивающихся рынках фактически выросли на 3,8% в третьем квартале по отчетным данным, достигнув 701 млн долларов, и на 4,7% в органическом выражении. Объем/структура продаж увеличились на 0,7% при ценовом росте в 4%.

Генеральный директор Карлос Абрамс-Ривера отметил, что, несмотря на сложную операционную среду в отчетном квартале, «результаты третьего квартала отражают умеренное улучшение наших ключевых показателей по сравнению с первой половиной года». Он добавил: «Хотя операционная среда остается непростой, мы наблюдаем улучшения, частично благодаря целенаправленным инвестициям, которые мы делаем для предоставления превосходных и доступных продуктов нашим потребителям».

Kraft Heinz подтвердила, что разделение бизнеса на две отдельные компании, о котором впервые было объявлено в сентябре, по-прежнему планируется завершить во второй половине 2026 года. Тем не менее, компания представила мрачную оценку операционной прибыли и прибыли на акцию (EPS) на текущий финансовый год.

Скорректированная операционная прибыль в постоянной валюте теперь прогнозируется к снижению на 10–12% вместо ранее ожидаемых 5–10%. Скорректированная валовая прибыль, как ожидается, уменьшится примерно на 100 базисных пунктов. В третьем квартале этот показатель прибыли снизился на 16,9% до 1,1 млрд долларов. В Kraft Heinz объяснили, что «в первую очередь это обусловлено инфляционным давлением на сырьевые и производственные затраты, которое превысило наши инициативы по повышению эффективности, неблагоприятным соотношением объема/структуры продаж, а также увеличением коммерческих, общих и административных расходов, главным образом из-за роста затрат на рекламу». Маржа упала на 230 базисных пунктов до 31,9%, а в скорректированном выражении – на 200 пунктов до 32,3%.

Между тем, скорректированная прибыль на акцию (EPS) прогнозируется в диапазоне 2,50–2,57 доллара, в то время как предыдущий прогноз составлял 2,51–2,67 доллара. «Компания по-прежнему ожидает, что эффективная налоговая ставка на скорректированную EPS составит примерно 26%, что отражает примерно 0,23 доллара встречного ветра в годовом исчислении», – пояснили в компании.

Северная Америка, крупнейший рынок Kraft Heinz по объему продаж, стала основным фактором снижения объема/структуры продаж в этом квартале по сравнению с общими результатами группы и показателями для международных рынков. В Северной Америке объем/структура продаж сократились на 4,2% при ценовом росте 0,4%, а органические продажи упали на 3,8% до 4,64 млрд долларов. На международных рынках объем/структура продаж снизились на 2,4% при ценовом росте в один процентный пункт. Органические продажи там упали на 1,4% до 895 млн долларов. В целом по Kraft Heinz объем/структура продаж показали отрицательный результат в 3,5% при росте цен на 1%. Органические продажи группы в целом сократились на 2,5% до 6,24 млрд долларов.

Генеральный директор Абрамс-Ривера также подчеркнул: «Опираясь на данные нашей «системы роста бренда», мы делаем стратегические инвестиции в маркетинг и научно-исследовательские работы, чтобы укрепить наше портфолио за счет улучшения продуктов, более эффективного общения с потребителями и более сильного исполнения». Он выразил уверенность, что «разделение позволит каждому бизнесу лучше сфокусировать ресурсы, улучшить исполнение, снизить сложность и повысить эффективность».