Бразильский регулятор продлил «соевый мораторий» в Амазонии до конца года

Бразильский антимонопольный регулятор CADE принял решение о продлении так называемого «соевого моратория» в Амазонии до конца текущего года. Этот пакт, направленный на защиту уникальной экосистемы, сохранит свою силу как минимум до 31 декабря.

Ранее CADE выражал намерение приостановить действие соглашения, ссылаясь на опасения по поводу обмена коммерческой информацией между компаниями. Такая позиция вызвала резкую критику со стороны природоохранных организаций, одна из которых назвала решение регулятора «крупнейшим примером самострела в истории природоохранной деятельности». Министерство окружающей среды и изменения климата Бразилии также выражало озабоченность позицией антимонопольного ведомства.

В конце августа бразильский судья вынес судебный запрет, приостановивший действия CADE по отмене моратория, который был введен еще в 2006 году.

Текущее решение CADE позволяет заинтересованным сторонам продолжить обсуждение возможных изменений в условиях пакта. Как сообщает бразильское деловое издание Valor Econômico, это создает пространство для диалога. Юридическая фирма BGA отметила в LinkedIn, что «решение не решает вопрос окончательно внутри CADE, но оставляет место для переговоров и корректировок, предоставляя возможность улучшить соглашение».

«Соевый мораторий» был создан для того, чтобы производство сои в регионе Амазонии осуществлялось исключительно на уже существующих сельскохозяйственных угодьях, предотвращая вырубку лесов. Согласно данным FAIRR – организации, консультирующей инвесторов по вопросам ESG (экологического, социального и корпоративного управления) в секторе животного белка, – с момента введения моратория производство сои в Амазонии выросло на 400%, при этом связанная с соей вырубка лесов сократилась. Это, по мнению FAIRR, «демонстрирует, что защита лесов и расширение сельского хозяйства могут быть совместимы».