Европейский парламент утвердил переговорную позицию, направленную на ограничение использования таких терминов, как «стейк» и «колбаса», исключительно для продуктов, содержащих мясо. Это решение, принятое после длительных дебатов, может существенно повлиять на рынок альтернативных мясных продуктов в Евросоюзе.
Вчера, 8 октября, парламент сообщил, что евродепутаты проголосовали 532 голосами «за», 78 – «против», при 25 воздержавшихся, утвердив свою позицию для предстоящих переговоров с Европейским советом и Европейской комиссией. Ожидается, что эти обсуждения начнутся уже в следующий вторник.
Принятый мандат включает новое определение мяса как «съедобных частей животных». Согласно ему, такие наименования, как «стейк», «эскалоп», «колбаса» и «бургер», должны быть зарезервированы исключительно для мясных продуктов и исключать продукты клеточного культивирования. Список также затрагивает термины «гамбургер», «яичный желток» и «яичный белок».
В заявлении Европейского парламента говорится, что поправки к действующему законодательству об общей сельскохозяйственной политике «направлены на укрепление договорной позиции фермеров и, следовательно, на стабилизацию их доходов».
Вопрос о том, могут ли растительные аналоги мясных продуктов продаваться под названиями, традиционно ассоциирующимися с мясом, является предметом активных дискуссий в ЕС в последние годы. Пять лет назад евродепутаты уже обсуждали аналогичные меры, но тогда проголосовали против запрета. Недавно, в январе, высший административный суд Франции аннулировал два правительственных указа, запрещавших использование «животных» наименований для растительных белков. Тремя месяцами ранее Европейский суд постановил, что подобные запреты «несовместимы с законодательством ЕС».
Голосование этой недели вызвало критику со стороны некоторых законодателей. Анна Строленберг, евродепутат от партии Volt Nederland и член фракции European Greens, выразила свое недовольство: «Мы могли бы потратить это время на обсуждение того факта, что наша планета горит. На то, что у наших границ жестокая война, и наши общества становятся все злее и разобщеннее. Когда европейцы смотрят на своих лидеров, что они видят? Они видят, как мы обсуждаем бургеры».
Международная неправительственная организация ProVeg International назвала результаты голосования «разочаровывающими». Генеральный директор ProVeg International, Ясмин де Бу, подчеркнула: «Растительные продукты есть и всегда будут неотъемлемой частью сельского хозяйства ЕС, его экономики и роста. Поэтому сегодняшнее голосование Европейского парламента за ограничение маркировки растительных продуктов вызывает разочарование».
Де Бу также добавила, что «помимо того, что потребители не сбиваются с толку «мясными» обозначениями растительных продуктов, мы должны также помнить, что ЕС уже имеет надежное законодательство для защиты потребителей от вводящих в заблуждение этикеток».