Расследование цен на фудкортах началось в Нидерландах

Антимонопольная служба Нидерландов инициировала расследование в отношении ценообразования на фудкортах страны. Поводом для проверки стали заявления о том, что стоимость «определенных продуктов питания» в популярных гастрономических пространствах выше, чем в соседних странах.

В центре внимания регулятора окажутся «структура цен и принципы их формирования для продуктов из среднего чека потребителя». В рамках расследования ведомство изучит рентабельность поставщиков и операторов фудкортов, а также проанализирует разницу в ценах на аналогичные блюда в голландских и зарубежных заведениях.

По итогам проверки Управление по делам потребителей и рынков (ACM) может вынести рекомендации законодательным органам для решения выявленных проблем. «Если ACM обнаружит признаки нарушений, она также может принять принудительные меры», – подчеркнули в ведомстве. Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы в середине следующего года.

Ассоциация пищевой промышленности Нидерландов (FNLI) заявила, что «приветствует» инициативу, направленную на выявление «узких мест» на рынке. Представители отрасли отметили, что конечные цены для посетителей «определяются самими операторами» на фудкортах, добавив, что в целом цены на продукты питания в Нидерландах на 1,1% ниже, чем в среднем по ЕС.

В FNLI указали на «законные причины», которые могут объяснять разницу в стоимости по сравнению с другими странами. Среди них – особенности налоговой политики и конкурентная среда в отдельных секторах. Тем не менее в торговой организации выразили надежду, что расследование ACM «будет способствовать более объективной дискуссии о росте цен на еду».

Ассоциация разделяет обеспокоенность потребителей, связанную с инфляцией, но в то же время указывает на собственные трудности. «Операторы заведений общественного питания давно обеспокоены рыночными условиями и постоянно растущим давлением со стороны управляющих компаний, требующих минимальной цены. Такое развитие событий противоречит общим целям устойчивого развития, поскольку оставляет все меньше возможностей для необходимых инвестиций в модернизацию и экологичность», – говорится в заявлении.