Рост тарифов ведет к удорожанию еды на фудкортах

Опасения бизнеса по поводу торговых тарифов продолжают заметно расти, что напрямую сказывается на стоимости блюд в ресторанах быстрого питания и на фудкортах. Согласно новому отчету аналитической компании GlobalData, 37% опрошенных компаний серьезно обеспокоены влиянием пошлин – их тревога значительно усилилась за последние полгода. Хотя это указывает на некоторое замедление панических настроений по сравнению с весной, общая тенденция сохраняется: бизнес продолжает адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Основной проблемой для операторов фудкортов и их поставщиков стал рост затрат на закупки. На это указали 58% респондентов, что на 8 процентных пунктов выше, чем в апреле. Тарифы увеличивают стоимость импортных ингредиентов – от соусов и специй для азиатской лапши до сыра для пиццы и заморских напитков. В результате себестоимость каждого блюда неуклонно ползет вверх, заставляя предпринимателей искать пути для сохранения рентабельности.

Главным последствием для потребителей станет повышение цен в меню. Почти половина компаний уже повышает цены или планирует сделать это в ближайшее время. Аналитики GlobalData отмечают: «Многие предприятия неизбежно переложат возросшие затраты на клиентов». Этот шаг подкрепляется общим мнением бизнес-сообщества: 77% опрошенных ожидают, что рост тарифов спровоцирует дальнейшую инфляцию. Таким образом, привычный обед на фудкорте может стать ощутимо дороже.

Помимо роста расходов, предприниматели сталкиваются с неопределенностью при долгосрочном планировании (54% опрошенных) и усложнением нормативно-правового регулирования (35%). Для владельца точки на фудкорте это означает трудности с формированием меню на следующий сезон и невозможность прогнозировать цены поставщиков. Колебания тарифных ставок, особенно в торговых отношениях с США, создают, по выражению экспертов, «карусель нормативного хаоса», которая сказывается на всей цепочке поставок.

Тем не менее, бизнес приспосабливается к новым условиям, воспринимая тарифы как «новую норму». Те, кто не решается на повышение цен, вынуждены сокращать операционные или производственные издержки – например, переходить на более дешевые аналоги ингредиентов, что может отразиться на вкусе и качестве блюд. Тарифы все чаще закладываются в долгосрочные стратегии развития как неизбежный фактор риска, влияющий на ценообразование и выбор поставщиков.