Индия готовится к ужесточению регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов. Национальное ведомство по стандартизации и безопасности пищевых продуктов Индии (FSSAI) представило проект поправок, которые могут привести к полному запрету использования бисфенола А (BPA) и пер— и полифторалкильных веществ (PFAS) в пищевой упаковке.
Предлагаемые изменения, вносящие поправки в действующие нормы 2018 года, прямо указывают: «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, изготовленные с применением поликарбоната и эпоксидных смол, должны быть свободны от бисфенола А (BPA) и его производных». Кроме того, PFAS, известные как «вечные химикаты» из-за их стойкости в окружающей среде, «не будут использоваться в производстве материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», — говорится в уведомлении FSSAI.
Эти химические соединения вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов в области здравоохранения. BPA и PFAS связывают с целым рядом проблем, включая гормональные нарушения, репродуктивные расстройства и повышенный риск развития онкологических заболеваний.
Глобальный тренд на ужесточение контроля за этими веществами очевиден. В прошлом году страны—члены Европейского союза запретили использование BPA в упаковке для пищевых продуктов и напитков. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2023 году пришло к выводу о «потенциальном вредном воздействии BPA на иммунную систему». В начале текущего месяца Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) также запустило 12—недельные общественные консультации по предложенному запрету BPA и других бисфенолов в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами.
В Соединенных Штатах также активно обсуждается эта проблема. В прошлом месяце законодательный орган Калифорнии принял законопроект о запрете «вечных химикатов» в пищевой упаковке и некоторых потребительских товарах, однако губернатор штата Gavin Newsom наложил на него вето. Губернатор назвал законопроект «имеющим благие намерения», но выразил обеспокоенность по поводу его влияния на затраты для потребителей. Ранее, в июле прошлого года, исследование, проведенное в США, выявило значительные концентрации PFAS — «вечных химикатов» — в организмах людей, регулярно потребляющих белый рис, яйца, красное мясо, морепродукты и кофе.
FSSAI опубликовала свое уведомление 6 октября и предоставила 60 дней для сбора комментариев и предложений от общественности и заинтересованных сторон, прежде чем принять окончательное решение.