Правительство Новой Зеландии объявило о значительном пересмотре своих амбиций в области сокращения выбросов метана, что вызвало волну критики со стороны экологических организаций, но было встречено с одобрением представителями аграрного сектора страны.
Вчера, 12 октября, правительство под руководством премьер-министра Кристофера Лаксона сообщило о снижении целевых показателей по сокращению биогенных выбросов метана — газа, производимого мясным и молочным животноводством. Новая цель на 2050 год предполагает сокращение этих выбросов на 14—24% по сравнению с уровнем 2017 года. Ранее планировалось уменьшить их на 24—47% за тот же период. Однако цель по сокращению выбросов метана на 10% к 2030 году по-прежнему остаётся в силе, также относительно уровня 2017 года.
Важно отметить, что Новая Зеландия не отказывается от своей цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году в отношении других парниковых газов, таких как углекислый газ (CO₂) и закись азота, исключая биогенный метан.
Экологическая группа Greenpeace назвала это решение «полноценным отрицанием климатических изменений». Эмми Ларссон, активистка Greenpeace Aotearoa, высказалась в вчерашнем заявлении, что решение Новой Зеландии «поистине поразительно». Она добавила: «Лаксон пошел ва-банк, как Трамп. Он выбирает отрицание климата и корпоративные прибыли вместо будущего наших детей. Новая Зеландия — крупнейший в мире экспортер молочной продукции. Если мы отступим от сокращения выбросов в нашей самой загрязняющей отрасли, можете быть уверены, что другие крупные страны-производители животноводческой продукции последуют нашему примеру. Это может стать концом для климата». Фонд Changing Markets, неправительственная организация, занимающаяся защитой окружающей среды, указывает, что метан вносит «значительный» вклад в глобальное потепление (0,5°C согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2023 год) по сравнению с 0,8°C для CO₂.
С другой стороны, Уэйн Лэнгфорд, президент Федерации фермеров Новой Зеландии, приветствовал пересмотр политики, назвав его «давно назревшим» и «практическим шагом» в поддержку фермеров. Он заявил, что предыдущая цель по сокращению выбросов метана на 24—47% «не имела под собой никакой достоверной научной основы» и ставила новозеландских фермеров под угрозу банкротства.
«Новозеландские фермеры слишком долго были погрязли в совершенно ненаучной, неподъемной и нереалистичной климатической политике. Порой казалось безумием, что мы вообще обсуждаем политику, которая приведет к закрытию ферм, переносу производства за границу и полному подрыву экономики Новой Зеландии», — констатировал Лэнгфорд. Он также утверждает, что фермеры Новой Зеландии, занимающиеся производством мяса и молочной продукции, являются «самыми экологически чистыми» в мире. По его словам, новая цель приводит климатическую политику Новой Зеландии в соответствие с тем, что, согласно исследованиям, «действительно требуется для того, чтобы новозеландские фермеры не способствовали дальнейшему потеплению». Лэнгфорд убежден, что налог на метан «достиг бы противоположного результата — вынудил бы закрыть новозеландские фермы, перевел бы производство в менее эффективные страны и увеличил бы глобальные выбросы».
В соответствии с Законом Новой Зеландии об изменении климата, правительство обязано пересматривать цели на 2050 год каждые пять лет, чтобы «убедиться в их пригодности для поставленных целей», как подтвердила администрация в своем вчерашнем заявлении. Применен так называемый «подход раздельного учета газов», который отделяет биогенные выбросы метана от выбросов CO₂. Это связано с тем, что выбросы метана считаются «короткоживущим парниковым газом» в отличие от CO₂, который является долгоживущим, пояснило правительство.
Следующий пересмотр цели по биогенному метану на 2050 год запланирован на 2040 год. Основываясь на текущих прогнозах, правительство выразило уверенность в достижении целей на 2050 год по нулевым выбросам парниковых газов и сокращению выбросов метана на 24%. Однако оно добавило, что «поскольку 2050 год еще очень далек, существует высокая степень неопределенности относительно этих прогнозов».