Новозеландское вино: экспорт показывает умеренный рост при снижении выручки

По данным New Zealand Winegrowers, организации, представляющей почти 90% общего объема продаж новозеландского вина, экспорт страны за последние 12 месяцев показал «умеренный» рост объемов на 5%. При этом зафиксировано незначительное снижение стоимостного показателя – менее 1%, до 2,10 млрд новозеландских долларов (1,2 млрд долларов США).

В своем последнем годовом отчете торговая организация отметила, что наиболее значительный рост в прошедшем году наблюдался на развивающихся экспортных направлениях. Отгрузки в Китай увеличились на 47%, достигнув 56 млн новозеландских долларов, в то время как экспорт в Южную Корею вырос на впечатляющие 92%, составив 44 млн новозеландских долларов.

Ключевым рынком для новозеландского вина остаются Соединенные Штаты, куда был поставлен объем продукции на 762 млн новозеландских долларов. Однако это на 3% меньше, чем в прошлом году, несмотря на возрастающие издержки, связанные с введенными тарифами. Хотя тарифы действуют с апреля, а их дальнейшее повышение произошло в августе, представители отрасли заявляют, что «пока невозможно определить их полное влияние на данные экспорта».

Между тем, экспорт на так называемые «второстепенные» рынки – все страны, кроме США, Великобритании и Австралии, на долю которых приходится более 70% экспорта – увеличился на 17% за последние 12 месяцев, приблизившись к отметке в 600 млн новозеландских долларов. Ассоциация виноделов подчеркнула, что это «отражает сильный интерес со стороны торговли и потребителей, а также способность винодельческих хозяйств осваивать новые рынки за счет улучшенных поставок». Общая розничная стоимость новозеландского вина на экспортных рынках сейчас оценивается в 4,9 млрд новозеландских долларов.

Торговая ассоциация добавила, что «это позитивно свидетельствует о репутации и положении, которые наши вина завоевали за многие годы, и является признаком нашего будущего потенциала роста». New Zealand Winegrowers также отметила, что «сложные экономические условия» оказывают влияние на продажи, как и долгосрочные тенденции, например, снижение потребления вина до самого низкого уровня за более чем 20 лет.

Тем не менее, страна также наблюдала «благоприятные погодные условия» в течение года, что обеспечило «положительные условия для высококачественного урожая», заключила ассоциация.