В Нидерландах начали расследование цен на продукты питания

Антимонопольный орган Нидерландов (ACM) инициировал расследование ценообразования на продукты в супермаркетах страны. Поводом послужили заявления о том, что стоимость «определенных продуктов питания» в Нидерландах выше, чем в соседних государствах.

В ходе проверки регулятор изучит «структуру цен и ценообразование на продукты из средней потребительской корзины». Анализу подвергнутся рентабельность поставщиков и розничных сетей, а также разница в ценах между голландскими супермаркетами и их зарубежными аналогами.

По итогам расследования, которые ожидаются к середине следующего года, ACM может вынести рекомендации законодателям для решения выявленных проблем. В случае обнаружения признаков нарушений ведомство также вправе применить принудительные меры.

Ассоциация пищевой промышленности Нидерландов (FNLI) «приветствовала» проверку, выразив надежду, что она «будет способствовать более объективной дискуссии о росте цен на продовольствие». Хотя расследование сфокусировано на ритейле, его результаты важны для всего продовольственного рынка, включая операторов на фудкорт-площадках, которые также сталкиваются с ростом закупочных цен.

В то же время в FNLI подчеркнули, что конечные цены в магазинах «определяются супермаркетами», а стоимость продуктов питания в Нидерландах, по их данным, на 1,1% ниже, чем в среднем по ЕС. Представители отрасли указали на «законные причины» ценовых различий, включая налоговую политику и конкурентную среду в конкретных секторах.

Ассоциация также выразила обеспокоенность из-за усиливающегося давления со стороны закупочных альянсов и супермаркетов, требующих «самой низкой цены». По мнению производителей, такая политика препятствует необходимым инвестициям в устойчивое развитие и инновации, создавая напряженность во всей цепочке поставок.