В ближайшие десять лет мировой рынок яиц ожидает рост на 22%, причем основной движущей силой станут развивающиеся страны. Согласно совместному отчету Rabobank и Всемирной организации по яйцам (WEO), за последние три десятилетия рынок уже продемонстрировал впечатляющую динамику, практически удвоившись в объеме. «Рынок яиц, наряду с мясом птицы, был самым быстрорастущим рынком животного белка за последние десять лет», – отмечается в исследовании.
Почти весь прогнозируемый рост – около 99% – придется на развивающиеся рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Повышение доходов населения, урбанизация и изменение потребительских предпочтений стимулируют спрос, что напрямую отразится на бизнесе фудкортов и других заведений общественного питания. Растущий средний класс в этих регионах будет чаще питаться вне дома, увеличивая спрос на блюда, в состав которых входят яйца.
По словам Нан-Дирка Мюлдера, старшего мирового специалиста по животному белку в RaboResearch, яйца сохранят сильные позиции по сравнению с другими источниками протеина. «Рост все больше будет определяться не только увеличением численности населения, но и ростом доходов, доступностью, потребительскими предпочтениями, маркетингом и разработкой новых продуктов», – считает эксперт. Появление мегаполисов в развивающихся регионах потребует модернизации систем дистрибуции и маркетинга, что станет вызовом для всех участников цепочки поставок, включая закупщиков для фудкортов.
В то же время на зрелых рынках наблюдается смещение спроса в сторону яиц с добавленной стоимостью – органических, от кур свободного выгула или обогащенных полезными веществами. «Помимо цены, потребителями движут тренды на здоровый образ жизни, удобство, вкус, а также забота об экологии и благополучии животных», – пояснил Мюлдер. Для операторов фудкортов в развитых странах это означает необходимость адаптировать меню и закупки, чтобы соответствовать новым ожиданиям клиентов.
Глобальная индустрия сталкивается с новыми вызовами, но и возможностями в области модернизации цепочек поставок, дистрибуции и устойчивого развития. Ожидается, что эти факторы будут «стимулировать дальнейшие инвестиции и инновации». В отчете также подчеркивается, что «такие технологии, как искусственный интеллект, робототехника и „умное“ сельское хозяйство, будут иметь решающее значение для повышения эффективности, биобезопасности и экологических показателей» в производстве, что в конечном итоге повлияет на стоимость и доступность сырья для всей пищевой отрасли.