
Согласно прогнозам сельскохозяйственного союза Copa-Cogeca, в 2025 году производство вина в Европе незначительно вырастет – всего на 1%. Ожидается, что виноделы стран Евросоюза произведут около 145,5 миллиона гектолитров. Несмотря на этот скромный рост, объемы все еще остаются на 7,5% ниже среднего показателя за последние пять лет. Тенденция к долгосрочному снижению сохраняется: урожай этого года на 40 миллионов гектолитров меньше показателей 2018 года.
Три крупнейших производителя вина в ЕС – Италия, Франция и Испания, на долю которых приходится примерно 80% всего объема, – по прогнозам, совместно сократят производство на 1,5% по сравнению с 2024 годом. Италия сохранит за собой статус лидера с объемом производства 47 миллионов гектолитров, что на 8% больше, чем годом ранее. Франция займет второе место с результатом около 37 миллионов гектолитров (+2,3%), хотя ее производство все еще на 12% ниже среднего пятилетнего показателя. Испания, как ожидается, произведет около 31,5 миллиона гектолитров.
Среди других крупных винодельческих стран блока, Испания, Германия и Португалия прогнозируют снижение объемов производства в годовом исчислении на 15%, 8% и 11% соответственно. На фоне падения потребления Германия уже в этом году призвала ЕС рассмотреть возможность расширения программы по выкорчевыванию виноградников, чтобы поддержать страдающую отрасль. В марте Брюссель представил ряд предложений, включая удаление виноградников. В июне Европейский совет поддержал этот пакет мер, хотя и с предложениями по изменениям в других областях, таких как маркировка и правила для безалкогольных вин. Однако правительство Германии, обращаясь в Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, предложило Брюсселю пойти дальше в вопросе выкорчевывания.
Copa-Cogeca, представляющая интересы фермеров ЕС, отмечает, что погодные аномалии продолжили оказывать давление на виноградники по всей Европе в 2025 году. Жара, засухи и наводнения затрудняют восстановление отрасли до докризисных уровней 2020 года. Так, в конце августа пожары на юге Франции уничтожили более тысячи гектаров виноградников.
Лобби фермеров ЕС также заявило, что пошлины, введенные США на товары, включая вино, негативно сказались на экспорте, что, в свою очередь, ограничило «любое значительное увеличение производства». Хотя ЕС и США заключили торговую сделку в конце июля, сторонам не удалось договориться об освобождении вина и крепких алкогольных напитков от пошлин. По мнению фермерского лобби, такая политика привела к низким объемам и ценам, а также снизила прибыль европейских производителей. Эти торговые меры совпали с глобальной нестабильностью, нарушившей мировую коммерческую активность.
Кроме того, Copa-Cogeca указывает на сохраняющийся «слабый» спрос, поскольку опасения по поводу инфляции и неопределенность на рынке труда давят на потребительские расходы. На внутреннем рынке также наблюдается заметный сдвиг в потребительских предпочтениях. Лука Риготти, председатель рабочей группы по вину Copa-Cogeca, подчеркнул: «Урожай 2025 года наглядно демонстрирует, насколько сложными остаются условия. Наши виноградники часто сталкиваются с далеко не идеальными обстоятельствами. Тем не менее, во многих случаях производителям удалось переломить недавнюю тенденцию к снижению. По всей Европе виноградари обеспечивают исключительное качество, демонстрируя замечательную самоотверженность и стойкость перед лицом многочисленных вызовов».