Новозеландский ресторан Sidart закрылся из-за роста расходов и спада клиентов

В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, прекратил свое существование элитный ресторан Sidart, проработавший в престижном районе Понсонби 15 лет. Заведение, известное своей высокой кухней, официально вступило в процедуру ликвидации, завершив длительную историю своего присутствия на гастрономической карте города.

Владелец и шеф-повар Лесли Чандра сообщил о закрытии в социальных сетях, отметив, что это было «трудное решение, принятое после тщательного обдумывания». Он выразил глубокую благодарность за поддержку, воспоминания и опыт, разделенные с гостями на протяжении многих лет.

Основными причинами коллапса бизнеса Чандра назвал резкий рост операционных расходов и значительное падение числа посетителей. Он подчеркнул, что по сравнению с 2023 годом количество клиентов сократилось на 50—60 процентов. Одновременно с этим, цены на ключевые ингредиенты, включая такие базовые продукты, как мука и сахар, существенно возросли.

Нехватка персонала также сыграла свою роль в принятии непростого решения. Как цитирует издание Stuff NZ, Чандра заявил: «Времена тяжелые, экономика не в лучшем состоянии. Мы не могли слишком сильно поднимать цены – иначе у нас было бы ноль клиентов». Он добавил, что большинство сотрудников уже нашли новые места работы.

Лесли Чандра также обратился со словами благодарности к своим сотрудникам — как нынешним, так и бывшим: «Ваш усердный труд и преданность делу были залогом нашего прошлого успеха, и мы благодарим вас». Он также выразил признательность поставщикам и партнерам ресторана, чье «сотрудничество и надежность помогли нам обеспечить наилучшие впечатления для наших гостей».

Ресторан Sidart был основан в 2009 году рестораторами Сидом и Чандом Сахраватами. В 2021 году они продали бизнес Лесли Чандре, который ранее был сотрудником и другом семьи.