Производители пищевых красителей судятся из-за запрета в Западной Вирджинии

На фоне растущих дебатов о безопасности пищевых добавок, крупная ассоциация производителей пищевых красителей выступила с судебным иском против штата Западная Вирджиния. Международная ассоциация производителей красителей (IACM) оспаривает недавно принятый закон, запрещающий определённые искусственные красители в продуктах питания и напитках, продаваемых на территории штата. Этот прецедент может оказать значительное влияние на продовольственный рынок и модели ведения бизнеса, включая операторов фудкортов и ресторанов быстрого питания, которые полагаются на стандартизированные ингредиенты и широкие цепочки поставок.

IACM утверждает, что законодательство Западной Вирджинии «нарушает Конституции штата и США». В заявлении ассоциации подчёркивается, что новый закон «узурпирует полномочия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по принятию решений о безопасности пищевых продуктов». Более того, по мнению истца, закон «препятствует межгосударственной торговле», нанося экономический ущерб компаниям-членам IACM и их клиентам «без какого-либо обоснованного или рационального основания для отнесения данной продукции к небезопасной».

Законодательство Западной Вирджинии было одобрено в марте, но его полное внедрение запланировано лишь на начало 2028 года. Новый закон предусматривает запрет на использование ряда пищевых красителей, включая FD&C Red No. 40, FD&C Yellow No. 5, FD&C Yellow No. 6, FD&C Blue No. 1, FD&C Blue No. 2, а также других ингредиентов в пищевых продуктах и напитках, реализуемых на территории штата.

IACM указывает, что ингредиенты, подпадающие под запрет, были признаны безопасными многочисленными авторитетными органами по всему миру. Среди них – FDA, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Agency), Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) и Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives). Это подчёркивает глобальный масштаб проблемы, когда региональные законы вступают в противоречие с общепринятыми международными стандартами.

Запрещая ингредиенты, признанные безопасными множеством регуляторов, закон Западной Вирджинии, по мнению IACM, «излишне порождает значительную путаницу среди потребителей». Ассоциация также заявляет, что это «подрывает доверие потребителей к каждой компании и бренду, использующим эти ингредиенты в своей продукции как в штате, так и по всей стране». Такие разногласия могут привести к усложнению логистики и маркетинга для пищевых компаний, влияя на ассортимент и доступность товаров даже в самых оживлённых точках продажи, таких как фудкорты.

IACM подтверждает свою приверженность безопасности и «диалогу, основанному на фактах», с регуляторами, политиками и общественностью по вопросам использования пищевых добавок в США. Джон Кокс, главный юрисконсульт IACM, в своём заявлении сообщил: «Чтобы защитить производителей ингредиентов и продовольственные компании, мы обращаемся в Окружной суд США с просьбой немедленно отменить этот ошибочный запрет Западной Вирджинии».

Кокс акцентирует внимание на том, что «закон произвольно и иррационально нацелен на красители, которые ни одно агентство США – ни штатное, ни федеральное – ни один суд никогда не признавали небезопасными». Он добавил: «IACM решительно поддерживает дальнейшее безопасное использование всех одобренных FDA красителей, включая красители FD&C, которые входят в число наиболее тщательно изученных и строго регулируемых ингредиентов в пищевых продуктах. Запрет Западной Вирджинии не подкреплён научными доказательствами».

В заключение Кокс подчеркнул: «Проще говоря, запреты на одобренные FDA пищевые ингредиенты усложнят работу предприятий в Западной Вирджинии и других штатах, а также увеличат стоимость продуктов питания для потребителей в то время, когда цены на продукты уже слишком высоки». Экономические последствия такого решения могут ощутить на себе все участники рынка, от крупных производителей до мелких предприятий питания и фудкортов, которым придётся либо менять поставщиков и рецептуры, либо повышать цены, что в конечном итоге ляжет бременем на конечного потребителя.