Экспорт алкогольных напитков из США значительно сократился во втором квартале текущего года, снизившись на 9%. Согласно данным отраслевой торговой ассоциации Distilled Spirits Council of the United States (DISCUS), общая стоимость поставок американского крепкого алкоголя за рубеж составила 593,6 млн долларов в период с апреля по июнь, тогда как годом ранее этот показатель достигал 651 млн долларов.
Главной причиной такого падения в DISCUS назвали «усиливающиеся торговые трения». Наиболее ощутимым стал обвал продаж в Канаду — на целых 85% во втором квартале. Это произошло после того, как в ответ на американские пошлины на канадскую продукцию Оттава ввела 25-процентный тариф на импорт американского крепкого алкоголя, действовавший с начала марта до сентября. Из-за этого канадские провинции, такие как Альберта и Саскачеван, временно запретили продажу американских спиртных напитков в государственных магазинах, хотя эти ограничения были сняты в июне.
Хотя Канада отменила 25-процентные тарифы 1 сентября, DISCUS подчеркивает, что она является единственным «ключевым торговым партнером», принявшим ответные меры против пошлин США. Однако снижение экспорта затронуло и другие важные рынки. Поставки в Евросоюз, крупнейший регион для американского алкоголя, сократились на 12% до 290 млн долларов. В Великобритании падение составило 29% (до 26,9 млн долларов), а в Японии — 23% (до 21,4 млн долларов).
Президент и генеральный директор DISCUS Крис Свонгер выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. «После рекордного 2024 года для американского алкогольного экспорта эти новые данные вызывают серьезное беспокойство у отечественных производителей, — заявил он. — Постоянные торговые трения оказывают немедленное и негативное влияние. Возрастает опасение, что международные потребители все чаще выбирают алкоголь местного производства или импорт из других стран, что указывает на отход от наших великих американских брендов».
Традиционно виски составляет почти половину всего экспорта американского крепкого алкоголя, и его продажи во втором квартале также испытали спад — на 13% до 272,9 млн долларов. Экспорт ликеров упал на 15% до 105,8 млн долларов, а водки — на 14% до 69,1 млн долларов. При этом американские производители виски сталкиваются не только с проблемами на экспортных рынках, но и с замедлением внутренних продаж и рекордным уровнем запасов. По данным DISCUS, с 2012 года запасы американского виски утроились, достигнув к концу 2024 года почти 1,5 млрд пруф-галлонов.
С учетом замедления внутреннего спроса Свонгер подчеркнул критическую важность «нулевых пошлин с ключевыми рынками, включая ЕС и Великобританию», для обеспечения стабильности экспортеров. Общая ситуация на внутреннем рынке США также остается непростой: за 12 месяцев до конца августа продажи крепкого алкоголя в 18 контролируемых штатах снизились на 1,8% до 13,37 млрд долларов, а объемы продаж упали на 0,9% до 60,7 млн девятилитровых ящиков, согласно данным Национальной ассоциации по контролю за алкогольными напитками (NABCA).